Знаете, кстати, как люди становятся святыми? Конкретный пример – Силуан Афонский. Это монах, святой. 🌿 Он имел огромную физическую силу. Будучи юношей, он однажды гулял по деревне, и вдруг кто-то начал оскорблять его и унижать. В ответ он просто толкнул обидчика рукой – и тот отлетел далеко, упал и сильно покалечился. К счастью, тот человек остался жив. После этого юноша сказал себе, что в миру ему жить нельзя, и стал монахом. В одном из своих писем Силуан Афонский рассказывает о таком случае: у него в горле застряла рыбья кость, и он почувствовал, что вот-вот умрет. Обратившись к Богу с молитвой, он получил совет: надо сильно кашлянуть – и кость выйдет. Так и произошло. 🌻 Но когда Силуана Афонского мучили головные боли и он спрашивал Бога о причинах, ответа он не получил. Дело в том, что совет по поводу какой-то конкретной ситуации человек способен воспринять, – а как объяснить святому, что нельзя плохо думать о самом себе и заниматься самоедством, которое превращается в программу самоуничтожения? Как объяснить святому, что нельзя постоянно заниматься самоуничижением, считая себя самым грешным человеком на свете? 🍀 А ведь такая тенденция была у многих святых. Они устремлялись к Богу не из чувства любви и желания стать счастливыми, – основным их импульсом было стремление уйти от греха, который они постоянно ощущали у себя за спиной. Можно сказать, это была принудительная вера. Чем сильнее человек чувствует свою душевную грязь, тем больше ему хочется очистить свою душу, и поэтому он каждый день молится, кается, пытаясь получить Божье прощение, Божью милость. 🍀 Вера, основанная на страхе, принуждении, отвращении и недовольстве, не меняет душу. Снаружи человек, может быть, и обретет благодать, но внутри, в глубине души, его вера не будет устойчивой. Внутри он не изменится. Бог есть любовь, и истинная вера – это чувство любви в душе. С.Н. Лазарев. Преодоление гордыни.

Теги других блогов: вера святость Силуан Афонский